bratstvo_stz (bratstvo_stz) wrote,
bratstvo_stz
bratstvo_stz

Categories:

Больше чем история

В Воронеже 30 ноября состоялось торжественное закрытие выставки «Non licet vos esse. Не должно вам быть», проходившее по благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия.

Выставка проходила в Благовещенском кафедральном соборе с 25 октября и длилась немногим более месяца. За это время ее посетили не только воронежцы, но и гости из области и других городов. На экскурсии можно было видеть совершенно разных людей – священников, учителей, врачей, пенсионеров... Приходили группами школьники и студенты, ученики православных гимназий и семинаристы. Объединяло их одно — желание прикоснуться к малоизвестным страницам истории. Всего же экспозицию посетило около двух тысяч человек. В конце октября на выставке побывал писатель, поэт, председатель Комиссии по творческому наследию репрессированных писателей России Виталий Александрович Шенталинский, приехавший в Воронеж по приглашению братства во имя святителя Тихона Задонского.



На закрытии выставки председатель Комиссии по канонизации святых Воронежской и Борисоглебской епархии, протоиерей Андрей Изакар в своем слове передал благодарность и благословение митрополита Сергия всем тем, кто потрудился над созданием экспозиции, организовал и провел выставку, а так же всем, кто ее посетил. Ведь прийти, услышать, оставить запись в книге отзывов — это настоящее соработничество в этом благородном деле. Особая благодарность — братству во имя свт. Тихона Задонского, трудами которого выставка прошла в Воронеже. «Сегодня просто необходимо возобновление живой памяти о тех, кто пострадал за веру, засвидетельствовал своими делами и словами достоинство человека», — отметил о. Андрей.

Алексей Евстигнеев, председатель Малого православного братства во имя свт. Тихона Задонского, отметил: «Читая отзывы, я понимаю, что на таких мероприятиях действительно происходит нечто большее, чем ознакомление с историей. У приходящих просыпается то, что по праву делает нас людьми. Через обращение к исторической и молитвенной памяти, узнавание новых имен, всматривание в глаза происходит срастание нас как единого народа. Когда мы обретаем связь с прошлым, мы имеем перспективы на будущее и обретаем корни, которые питают нас и дают силу и стойкость при любом урагане».

Выставка оказалась местом собирания творческих и церковных сил. Она с новой стороны открыла для многих воронежцев имя архиепископа Воронежского Петра (Зверева), послужившего словом и делом единству церкви, ее собиранию. Она стала местом новых удивительных знакомств. Одно из них с Михаилом Дмитриевичем Бобрешовым, морским офицером, капитаном второго ранга, членом семьи новомученика священника Павла Бохолдина, который принадлежал к кругу архиепископа Петра (Зверева).

Настоящим открытием стала встреча с Сергеем Федоровичем Шатиловым. Кандидат философских наук, историк и краевед, исследователь жизни новомучеников и исповедников Российских Сергей Федорович совсем недавно вернулся из Казахстана на историческую родину своих предков — в Воронеж. Его знакомство с жизнью города началось с посещения выставки. А на ее закрытии выяснилось, что детство Сергея Федоровича прошло в Караганде, где в далекие 1960-е годы его крестил один из последних Оптинских старцев преподобный Севастиан Карагандинский.

Справедливости ради стоит заметить, что встреча происходила с каждым посетителем. Равнодушных не было. В начале рассказа об экспозиции у гостей была готовность слушать экскурсовода, потом на лицах рождалось удивление, недоумение — как же такое могло быть! В глазах слезы, а в голосе — твердая решимость действовать: «А что я могу сделать, чтобы о произошедшем узнали другие, чтобы такое больше не повторилось».

Дежурившие на выставке члены братства не только проводили экскурсии, но и сами осмысляли произошедшее с церковью в начале XX века. По их свидетельству, выставка изменила их самих.



Однако красноречивее всего звучат слова, оставленные посетителями в книге отзывов.

«Я поняла, что память — это единственное, что нам остается, чтобы жертвы этих людей не были напрасны, чтобы была возможность отмолить тех, кто убивал».

«Очень полезная выставка. Такую историю страны нельзя забывать. Особенно это актуально сейчас, когда в обществе начинают воскресать имена Сталина, Дзержинского. До сих пор не дана жесткая оценка деятельности Ленина, чьим именем до сих пор названы улицы по всей стране, а молодежь не имеет четкой позиции по поводу тех странных событий».

«С чувством глубокого духовного трепета побывал на этой замечательной выставке. Подвиг великих исповедников Христовых, память о них, важна для каждого верующего сердца».


«Хочу выразить огромную благодарность создателям этой выставки. Несмотря на то, что я училась в постсоветской России, в школах на уроках истории нам ни слова не говорили о тех ужасах и страданиях людей».

«Выставка и экскурсия пробуждают человечность и совесть – растоптанные и выхолощенные за семьдесят лет безбожной и бесстыдной советской властью».

«Необходимо вновь и вновь перелистывать страницы исторической памяти. Уже для того, чтобы история шла вперед в своем историческом развитии, а не возвращалась бесконечно к своим темным трагическим страницам. Пусть посетители поучительной экспозиции внесут для себя отсюда суровый, но важный урок. Да хранит вас Господь».



Tags: non licet vos esse, Не должно вам быть, выставка, изъятие церковных ценностей, память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments