bratstvo_stz (bratstvo_stz) wrote,
bratstvo_stz
bratstvo_stz

Память дольше жизни

В библиотеке г. Ишимбай (Башкирия) мы смотрели фильм Дарьи Виолиной и Сергея Павловского «Дольше жизни», посвященный детям репрессированных, их трудной судьбе, верности, открытости, мужеству и красоте их души.



Фильм выбран не случайно: 30 октября – Всероссийский день памяти жертв политических репрессий.

Так получилось, что из приглашенных пришли в основном люди старшего поколения – поэты из поэтического клуба «Феникс», хористы-ветераны и пришла женщина, которая сама была репрессирована (родилась в ссылке). Пришли те, кто с этой темой знаком, кого она не пугает.

Ведь так важно делать шаги навстречу человеческой боли, чужой боли. Но этот фильм не столько о трагедии, сколько о надежде и о свете, который явлен через жизни пострадавших людей.

Во время обсуждения фильма звучали новые истории репрессированных людей.

Владимир рассказал о своем мудром дедушке, которые в нужный момент отдал все свое имущество, чтобы сохранить семью, и благодаря этому дети выжили. Евдокия Геркина читала отрывки из своего рассказа «Раскулаченные».

В фильме показан не суд над палачами, не поиск виновных, а люди. В XX веке произошла антропологическая катастрофа. Страх той эпохи живет и в нас, это каждый может в себе увидеть.

Трудно увидеть, понять, что сейчас можно сделать нам. Этот фильм привел к выводу, что нужно стараться трепетно относиться к человеку, который рядом.

Владимир, Ишимбайский поэт, уверен, что для того чтобы люди пришли на такой вечер нужно, чтобы это горе прошло через их семью.



Наш разговор был непростым, возникали споры, но самое главное, что он состоялся. Как сказала поэт Ольга Седакова: «Воздух страны меняется, когда мы не соглашаемся второй раз уничтожить убитых – отказавшись от их памяти, от труда осмысления того, что случилось».

Дай Бог, чтобы, как сказано в фильме, «их жертвы за нас не оказались напрасными». Вечная память всем пострадавшим и погибшим!


Юлия Тебякина (г. Ишимбай, Башкирия)
малое православное братство во имя преподобного Силуана Афонского


Tags: Башкирия, киноклуб, память, репрессии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments