?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Незадолго до 30 октября, всероссийского дня памяти жертв политических репрессий, мы хотим вспомнить выставку «Преодолевая забвение», которая прошла весной этого года в Национальном музее республики Башкортостан (г. Уфа). Экспозиция создана на местном материале усилиями братьев и сестер братства во имя Силуана Афонского.



Выставка предполагает разговор о политических репрессиях не в цифрах и фактах, а в человеческом масштабе и измерении. В основе выставки лежит встреча лицом к лицу – с эпохой, с человеком, с памятью…




В выставке приняли участие художники, которые представили посвященные теме выставки живописные и графические работы. Искусство особенным тонким и пронзительным языком говорит о человеческой личности перед безликой и бесчеловечной машиной тоталитаризма, о трагичности и разрушенности человеческой жизни, но и о надежде, и о победе человеческого духа. Многие художественные работы рассказывают о каторжном лагере у горы Тратау, что неподалёку от г. Стерлитамак (республика Башкортостан).





Красноармеец и матрос в полный рост встречают посетителей в самом начале выставки.



Вверху – лития (заупокойная молитва) на месте бывшего лагеря у шихана Торотау. Внизу – решетка из этого лагеря.



Выставка рассказывает о судьбах многих людей из разных слоев общества, разных национальностей и вероисповеданий, разных профессий и разного образования. Документы, фотографии, письма, личные вещи… Каждый предмет, каждая строка свидетельствует не просто о фактах биографии, но и о жизненном выборе человека, о его верности, о его стойкости, о том, как человек всем сердцем, всей душой и всем разумением может жаждать справедливости, о том, что дает человеку силы жить и  даже в крайних условиях не потерять себя. Так же и о том, как потеряв свое прошлое, потеряв еще, что-то очень важное, люди приступили к строительству «светлого будущего» и… начали с уничтожения себе подобных. Память должна вместить всё. Пусть наше усилие памяти свидетельствует о том, что убитые и покалеченные судьбы были не напрасно.







На выставке представлены подлинные вещи и орудия труда, найденные на месте этого лагеря во время поисковых экспедиций, организованных членами Преображенского братства. Эти развалины и найденные среди них артефакты хранят человеческие прикосновения той поры, хранят память о тысячах жизней, чьей-то слепой и прихотливой волей оторванных, скрученных, спрессованных подобно этим кускам шлака и арматурным пруткам.







Кирка – одно из самых распространенных орудий труда заключенных.



Работать на яме для гашения извести означало смертный приговор. Известковая пыль разъедала глаза, гортань, кожу, проникала под одежду.



На картинах – то, что осталось от лагеря: метровые станы, решетки на окнах и огромная яма для гашения извести...





Особую ценность представляют рукописные тетради, которым жители г. Стерлитамак в 60-х – 70-х годах доверяли свою христианскую надежду и исповедовали свою нелицемерную веру – это был единственный способ хранить и распространять сборники молитв, Священное Писание, духовную литературу. Этим тетрадям люди вручали и своё благополучие и даже жизни – всё это могло стать ценой их духовного поиска в ту, совсем не далёкую от нас эпоху.






Отдельная инсталляция посвящена творчеству поэтов – узников ГУЛАГа. Обожжённые листки бумаги на колючей проволоке… Поэт не может не писать. Лишенный бумаги, чернил, личного пространства и времени, он творит… почти без надежды, что его стихи кто-то услышит.  Но бывает так, что правдивое слово оказывается сильнее всех стихий и именно оно скажет человечеству о высоте личности, о том, как до последнего предела человек может верить в Прекрасное, в справедливость, в отзывчивость сердец потомков.

* * *
Фамилию, имя, отчество написав,
Дощечку повесили ему на грудь,
И сфотографировали…
Это свидетельство твоей смерти, сказали ему.
С сегодняшнего дня
Под грифами «Х.В.», «С.С.»
Будет скрыто имя твоё.
С сегодняшнего дня
Твои современники не увидят тебя
И не будут знать, что ты был…
Это свидетельство моей жизни, подумал он.
С сегодняшнего дня
я живу в будущем времени.

Али Хашагульгов




Фото – Юрий Крапивин (г. Воронеж)
Репортаж – Алексей и Марина Сердюк (г. Уфа)
малое православное братство во имя преподобного Силуана Афонского

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
adam_a_nt
Nov. 1st, 2015 01:50 pm (UTC)
Хороший пост, но не хватает ката, более десятка фото рвут ленту.
nedzelska
Nov. 8th, 2015 10:49 am (UTC)
Жалко, что нет имен художников.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

святитель Тихон Задонский
bratstvo_stz
bratstvo_stz

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner