bratstvo_stz (bratstvo_stz) wrote,
bratstvo_stz
bratstvo_stz

Category:

Чему учил старец Силуан

В день памяти преподобного Силауна Афонского хотим поделиться высказываниями этого святого человека. 77 лет назад (в 1938 г.) преподобный Силуан отошел к Богу.

Будем признательны, если в комментариях вы оставите близкие вам слова преп. Силуана.


Бог нас всегда окружает теми людьми, с которыми нам необходимо исцелиться от своих недостатков.

Наведи порядок в мыслях и увидишь мир другими глазами.

Жизнь свою я провел в добре и во грехах, и узнал за шестьдесят лет, какую силу имеет привычка... И к чему привыкнет человек, то и делает. Если привыкнет ко греху, то так и будет постоянно тянуть ко греху, и бесы в том помогают. А если привыкнет к добру, то Бог ему в том содействует Своею благодатью.

Знай порядок духовной жизни: дары даются простой, смиренной послушливой душе. Кто послушлив и во всем воздержан: в пище, в слове, в движениях, тому Сам Господь дает молитву, и она легко совершается в сердце.

Цветы сотворил Бог для человека, чтобы душа в твари прославляла Творца и любила Его. Не должно забывать Бога ни на одну секунду в сутки: Он любит нас, возлюбим и мы Его всем сердцем и будем просить Его милости, и исполнять Его святые заповеди: в них мы познаем Бога. Он наше сердце, и желание, и веселие, и упование.

Человек сам бессилен исполнить заповеди Божии, поэтому и сказано: «Просите, и дастся». И если мы не просим, то сами себя мучаем и лишаем благодати Святого Духа; а без благодати душа во многом смущается, потому что не разумеет воли Божией.

Молиться за людей – это кровь проливать.

Чтобы познать Господа не надо иметь ни богатства, ни учености, но надо быть послушным и воздержанным, иметь смиренный дух и любить ближнего, и Господь возлюбит такую душу, и Сам явит Себя душе, и будет учить ее любить и смирению, и все полезное даст ей, чтобы обрела она покой в Боге.

Можно много поститься, много молиться и много добра делать, но если при этом будем тщеславиться, то будем подобны бубну, который гремит, а внутри пустой.

Кушать нужно столько, чтобы после кушанья хотелось молиться, чтобы дух всегда горел и ненасытно стремился к Богу день и ночь. А жить надо просто, как малые дети, тогда благодать Бога всегда будет в душе.

Один монах рассказал мне, что когда он был тяжело болен, то мать его сказала отцу: «Как страдает наш мальчик. Я с радостью дала бы изрезать себя на куски, если бы можно было этим облегчить его страдания». Такова любовь Господа к людям. Он так сильно жалел людей, что захотел пострадать за них, как родная мать, и даже более. Но понять эту великую любовь без благодати Святого Духа никто не может.

Кто предался волей Божией, тот ни о чём не скорбит, хотя бы он и был болен, и беден, и гоним.

Любовь никогда не забывает, и чем больше помнит тем больше любит.

Господь воспитывает душу человека, не отстраняя его от встречи со злом, а давая ему силу на преодоление всякого зла.

Каждый человек видит в других то, что в опыте духовном познал в себе самом, поэтому отношение человека к ближнему есть верный показатель достигнутой им степени самопознания.

Доверяй тем, кто прост с тобой и говорит тебе правду, какая бы она ни была, эти люди первыми придут к тебе на помощь!

Раньше я думал, что Господь творил чудеса только по молитвам святых, но теперь узнал, что и грешному сотворит Господь чудо, как только смирится душа его, ибо, когда человек научится смирению, тогда Господь слушает его молитвы.

Когда мы многое знаем, то возблагодарим Господа за данное знание. Но одного знания недостаточно; надо, чтобы были плоды Святого Духа в душе, хотя бы малое зерно, которое в свое время вырастет и принесет обильный плод.


Tags: преподобный Силуан Афонский, цитаты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment