?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня день памяти (перенесение мощей с Соловков в Воронеж) архиепископа Петра (Зверева), центральной фигуры воронежских новомученников и исповедников.

В Воронеж епископ Петр (Зверев) приехал, чтобы помогать митрополиту Владимиру (Шимковичу) бороться с обновленческим расколом. После смерти владыки в 1926 году по всеобщему ходатайству церковного народа он остался в городе и возглавил кафедру с возведением в сан архиепископа.

Благодаря его проповедям, беседам, богослужениям многие священники и миряне вернулись в патриаршую церковь. Его жизнью и словом было явлено, что есть православная церковь по сути. Люди опирались на его подвиг веры.

Владыка Петр был носителем духа христианства, который оказывался сильнее самых страшных сил мира сего.

Рассказывали, какое впечатление производил Владыка на служащих ГПУ. Входя в комнату следователя, он оглядывался, как бы ища икону. Но не найдя таковой, он крестился на правый угол, делая поясной поклон, и тогда начинал разговор со следователем. Служащие при его появлении невольно обнажали головы.

Владыка Петр был отцом для очень многих. Его повсеместно сопровождали люди, стараясь защитить от гонений. Дух его братской любви был обращен ко всем. Когда над архиепископом Петром нависла опасность ареста, количество дежуривших возле его дома прихожан доходило до нескольких сотен.

Однако властям удалось в ноябре 1926 года арестовать святителя. Его немедленно вывезли из Воронежа, судили и приговорили к 10 годам лагерей «за контрреволюционную деятельность против советской власти».

Уже из Соловецкого лагеря он писал своим духовным детям: «Всех благодарю за память и молитвы и за поддержку. Все это ободряет и утешает в далекой разлуке. Но любовь нельзя связать и она действует на расстоянии и молитвенно соединяет людей воедино и перед Богом мы всегда вместе».

«Не могу выразить словами, как я ценю Ваши заботы и как горячо благодарен Вам. Ваше участие и Ваше попечение скрашивает нашу жизнь и подбодряют дух наш».

Скончался владыка Петр от тифа на острове Анзер (Соловки) 7 февраля 1929 года.

Острова Анзер и Большой Соловецкий изображены на первом клейме иконы Новомучеников и исповедников российских. Именно на острове Анзер в Голгофо-Распятском скиту находилась лагерная больница. На иконе архиепископ Петр (Зверев) изображен почивающим в земле под храмом.



Скромный двухэтажный дом, где в Воронеже в середине 20-х годов XX века жил священномученик Петр (Зверев). Сейчас дом выкуплен Воронежской и Борисоглебской епархией. После реставрации в нем планируется организация церковно-исторического музея.


Тропрь, глас 4

Пламенной верой апостолу Петру уподобившись, как и он трижды слышал воззвание Христово, душу свою за Него положил ты, святитель отец Петр, твердый камень Церкви Православной, светильник во мраке беззаконий добродетелями сияющий, радостное страдание за Христа претерпеть изволил ты, вместе с исповедниками и мучениками Российскими. Молись с ними о нас, архиерей Божий, священномученик соловецкий.


Profile

святитель Тихон Задонский
bratstvo_stz
bratstvo_stz

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner