Продюсер, режиссер и меценат Борис Беленький, бессменный вдохновитель и организатор «Хрустальной Турандот» все эти годы, считает, что конкуренции в театральной среде и без того хватает. А смысл его премии заключается в выражении исключительного уважения к актерам. Его слова: «Талант – это частная собственность, которую Господь Бог дает человеку в управление. Поэтому и премия частная».
Имя одного лауреата было известно заранее: одной из первых за призом – статуэткой героини пьесы Карло Гоцци принцессы Турандот, отлитой в хрустале – на сцену поднимется художественный руководитель Московского театра музыки и поэзии, народная артистка России Елена Камбурова, удостоенная «Хрустальной Турандот» в почетной номинации «За долголетнее и доблестное служение театру».
Дорогая Елена Антоновна!
От всего сердца радуемся и поздравляем Вас с театральной премией «Хрустальная Турандот». Ваши спектакли-концерты, образы, созданные Вами – Вашим неповторимым по выразительности и красоте голосом, усилием мысли и духа, всем Вашим явлением и творчеством на сцене – всегда живут в нашей памяти не как прекрасный факт прослушанных концертов, записей, а как то, что вдохновляет нашу жизнь здесь и сейчас, постоянно. Это настоящая школа любви в высшем ее смысле – любви к человеку, миру, к творению, к Жизни.
Ваш творческий путь, принципы – пример мужества, терпения и благородства в любых обстоятельствах, верности духу подлинной внутренней свободы, сострадания и нежности к человеку. В современной нашей действительности такие качества остро необходимы, подобны живой воде.
И, конечно, создание театра, как места собирания творческих сил, содружества, внимания к творческому миру и дару других – это бесценный труд и опыт преображения жизни, целожизненного служения Богу, людям, искусству.
С благодарностью, любовью и надеждой на новые встречи, обнимаем Вас –
братья и сестры воронежских малых православных братств
во имя святителя Тихона Задонского и преподобного Силуана Афонского.
братья и сестры воронежских малых православных братств
во имя святителя Тихона Задонского и преподобного Силуана Афонского.