?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О судьбах России и смысле мирозданья, о несправедливости и жестокости жизни и всё преодолевающей подлинной человечности шел разговор между нашими братьями и сестрами в Уфе, когда этот город посетили паломники из Самары.

«Камень тела давит дух» – этой строкой из стихотворения Зинаиды Гиппиус был открыт вечер потрясающе приятного дружеского общения, который собрал не только уфимцев, но и гостей из Красноусольска, Стерлитамака и даже Самары. Всегда радостная и счастливая встреча друзей окрасилась тонкими оттенками и полутонами талантливого поэтического слова, исследующего глубины человеческого духа, пытающегося осмыслить ужас и богооставленность катаклизмов русской истории и, конечно же, иногда мучительно, а иногда радостно и благодарно обращающегося к Смыслу.

Анна Ахматова, Николай Гумилев, Марина Цветаева, Александр Блок, Максимилиан Волошин, мать Мария (Скобцова), Зинаида Гиппиус, Осип Мандельштам, Борис Пастернак – за каждым из этих имён скрывается тайна поэтического дара, человеческой жизни и их взаимоотношений…

Анна Ахматова мать Мария (Скобцова)Макс Волошин

Это тайна Серебряного века русской поэзии – сложного, противоречивого, многообразного и парадоксального явления, отчасти создавшего, а отчасти созданного русской катастрофой ХХ века. Прикоснутся к этой, иногда жгучей, тайне – значит понять что-то о себе самом, о сегодняшнем дне.

Рассказы и стихи, звучавшие в этот вечер, переносили присутствующих то в знаменитую башню Вяч. Иванова, где молодой Николай Бердяев ведет многочасовые диспуты между самыми культурными и одаренными представителями интеллигенции, то в петербургскую «Бродячую собаку», где «затянутая в чёрный шёлк, с крупным овалом камеи у пояса, вплывала Ахматова, задерживаясь у входа, чтобы … вписать в «свиную» книгу свои последние стихи», то, вместе с Николаем Гумилёвым в африканскую ночь, где

Полночь сошла, непроглядная темень,
Только река от луны блестит,
А за рекой неизвестное племя,
Зажигая костры, шумит…



Среди прочих прозвучал рассказ о знаменитом коктебельском доме Волошиных, под крышей которого собирались и проживали вместе счастливые летние дни многие сотни гостей: поэтов, художников, философов, историков, публицистов, критиков. Их привлекали сюда жажда общения, творчества, мысли, жажда нового и, конечно же, особый дар хозяина этого дома, Максимилиана Волошина – собирать людей вместе. Только такой человек, не ставший ни «белым» ни «красным», но спасавший в своём жилище и тех и других имел право написать такие строки о своей Родине:

…Разве можно такую оставить,
Отчураться, избыть, позабыть?
Ни молитвой её не проплавить,
Ни любовью не растопить…
Расступись же кровавая бездна!
Чтоб во всей полноте бытия
Всенародно, всемирно, всезвездно
Просияла правда твоя!



Сколь важно для нас такое собирание, сколь дорога для людей возможность быть вместе и говорить на глубине – о судьбах России и смысле мирозданья, о несправедливости и жестокости жизни и всё преодолевающей подлинной человечности!

Эти же мысли, звучавшие век назад, актуальны для нас сегодня. Мы говорили о том, что творчество Серебряного века, его плоды, еще не в полной мере открыты и поняты. Возможно, что почти вековая дистанция позволит нам это сделать.

Закончился вечер мыслями о том, что, по слову Евгения Евтушенко, Поэт в России больше, чем поэт – и творцы Серебряного века прозревали, предчувствовали многое совершившееся в человеке и в России в ХХ веке, а дар поэтический сродни дару пророческому… Чтобы в полноте понять и оценить красоту, мудрость и правду Серебрянного века и ответить на них, надо хоть немного стать пророком.


Алексей Сердюк
братство во имя преподобного Силуана Афонского
г. Уфа


Profile

святитель Тихон Задонский
bratstvo_stz
bratstvo_stz

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner