?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

9 мая – «праздник со слезами на глазах». Праздник – ведь наш народ смог отстоять нашу свободу, с другой стороны, это горькая память о том какой ценой досталась победа. И в этот день хочется быть с теми, чьи плечи приняли на себя цену Победы.

В этот день 9 мая мы небольшой дружной компанией (трое взрослых и пятеро детей) направились поздравлять ветеранов. Поскольку самым «молодым» ветеранам сейчас 90 лет, выходить на улицу им сложно.



Ветераны были искренне рады нас видеть. Некоторые были очень удивлены и крестились, благодаря Бога. Им действительно оказалось 89 и 90 лет. Но все, к нашему удивлению, были на ногах! За двоими ветеранами в момент нашего поздравления приехали родственники и на машинах увезли их праздновать этот День в центр города. Но с тремя ветеранами нам удалось пообщаться.

Это были женщины, ветераны тыла. В 1941 году им было 15-17 лет. И, конечно, им пришлось пережить все тяготы войны и послевоенного времени. Несмотря на большое количество поздравлений, внимание детей им было особенно приятно.

Не хочется обобщать и говорить «они», а хочется про каждую отдельно сказать: «какого светлого, радостного и доброго человека нам и нашим детям послал Господь в этот день!» Встреча и общение с каждой из них были целым событием для нас. Мы подарили им небольшие подарки, дети спели военные песни и подарили им свои поделки и рисунки. Нам интересно было узнать об их непростой жизни во время войны и выразить свои признательность и сочувствие. Дети с удовольствием трогали и разглядывали медали, спрашивали: за что они были получены. И каждый не упустил возможность примерить медали на себя.

Особенно удивительной и радостной нам взрослым показалась встреча с Лидией Ивановной Гречишниковой, педагогом по специальности. В 1941 году она только окончила школу. Из-за начавшейся войны ей после небольшой подготовки пришлось сразу идти работать учителем начальных классов. Лидия Ивановна поделилась с нами, что в трудные годы их спасала русская литература – письмо Татьяны из «Евгения Онегина».

Во время нашего общения было видно, что она педагог от Бога. Это не просто профессионализм. В глазах – отражение тихого неброского Света. От нее не хотелось уходить.

Мы почувствовали, что Лидия Ивановна обладает таинственным ключиком к сердцам детей, который есть не у каждого воспитателя. Ключик этот зовется любовью. И нам, как воспитателям своих детей, есть чему у нее поучиться в плане духа, а не только в педагогических нюансах. Благодаря такому общению многое может решиться в наших попытках привести детей к Богу. Мы договорились с ней о встрече, чтобы поговорить о тайне воспитания.


Мы вернулись домой с радостным сердцем. Слава Богу за эти удивительные встречи!


Подготовили Ольга и Алексей Евстигнеевы
братство во имя святителя Тихона Задонского
г. Воронеж


Profile

святитель Тихон Задонский
bratstvo_stz
bratstvo_stz

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner