bratstvo_stz (bratstvo_stz) wrote,
bratstvo_stz
bratstvo_stz

Смотреть на картины душой

С нашими самыми маленькими братьями и сестрами от 0 до 10 лет в прошедшее воскресенье (5.04) мы попали на замечательную экскурсию в воронежском музее им. И.Н.Крамского.

Когда мы ее организовывали, я верила, что для нас всех откроется много удивительного. Однако взрослые и дети – разные. Поэтому я постоянно думала: «Как произойдет эта встреча с живописью?»

«Портрет – это когда живописец рисует человека, смотрит на его красоту и пытается передать ее нам», – с таких слов началось наше путешествие.

Первый художник, с работами которого мы познакомились, был Иван Николаевич Крамской. Мы долго рассматривали портреты его семьи, сына, жены и дочери.

Какой портрет вам больше нравится? А почему? – такой вопрос задавала не раз ребятам сестра Вера, наш экскурсовод. Мы тоже все немного художники, если с большим удовольствием смотрим картины, если мы видим что-то из того, что нам хотел показать художник. Когда размышляем о сюжете и линиях и людях, которые на нас глядят с полотен, мы становимся сотворцами.

А затем мы перешли в следующий зал и познакомились с жизнью и творчеством Е.А.Киселевой. Эта художница родилась в Воронеже, ее отец был известным математиком. Училась рисованию Елена сначала у Л.Г.Соловьева, близкого друга Ивана Крамского, а потом, когда уехала в Петербург, стала любимой ученицей Ильи Репина.



Однажды ее картина попала в хранилище этого музея. Работники поняли, что ее автор – художник очень большого таланта, и начали поиски.

Оказалось, Елена Киселева эмигрировала в Югославию после революции 1917 г., В честь 90-летия художницы организовали выставку 50 работ. Музей получил несколько картин в дар, а остальные были приобретены для частных коллекций. Портреты Киселевой отличаются яркой и радужной палитрой. От них веет тихой, светлой грустью, радостью, полнотой жизни.

У каждого нашлась картина, от которой трудно было отойти. Как же на картины смотрит ребенок? Он смотрит на них душой.
























текст и фото – Валентина Пудовикова, г. Воронеж
братство во имя преп. Силуана Афонского

Tags: воспитание, воцерковление детей и подростков, семья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments