bratstvo_stz (bratstvo_stz) wrote,
bratstvo_stz
bratstvo_stz

Бог является нам как Свет (о великой тайне Богоявления)

Со Христом произошло откровение Божьего действия, Божьего присутствия, после чего Он, пережив искушения, выходит на проповедь. Принятие Христа, Его явление для нас – это реальность.

Для того, чтобы войти в тайну Богоявления, нужно совершить большую работу в своей жизни. Важно освободить и очистить свое сердце от всего, что мешает Богу идти по Его пути. А путь Бога пролегает через наше сердце. Бог действует в этом мире через людей, о чем свидетельствует опыт церкви.

Когда мы входим в Церковь, то становится возможным богочеловеческое пространство, где Бог может жить и действовать – с нами, в нас, через нас.

Уникальность этого пути в том, что открывается все сокровенное, что есть в сердце человека. Важно не наше делание. Важны мотивы, которые стоят за нашими делами. Наше делание могут питать ложные мотивы и источники. И Господь выводит на свет то, что сокрыто. Великая тайна Богоявления открывается в том, что этот свет касается потаенных глубин нашего сердца и всей нашей жизни.

Все богослужение этого праздника насыщено одной мыслью – Бог является нам как Свет. Подлинность действия Божьего, Его участие в жизни каждого человека на земле открывается нам на глубине праздника Богоявления.

Господь Иисус Христос совершает Свое служение для того, чтобы тайна жизни Бога открылась каждому, кто следует за Ним. Этот путь требует от нас как внутреннего духовного усилия, так и внешнего.

Когда есть этот Свет, тогда есть полнота жизни и ее смысл. Вера и открытость нашего сердца делает возможным то, что никакими человеческими силами совершить невозможно. Господь пришел, чтобы нас освободить, освятить и соделать истинным, совершенным, святым и Божьим народом.




Монастырь Осиос Лукас (греч. Ὅσιος Λουκᾶς, Греция)

Богоявление (Крещение Господне)
тропарь, глас 1

Когда во Иордане крестился ты, Господи,/ открылось поклонение Троице,/ ибо голос Родителя свидетельствовал о Тебе,/ возлюбленным Сыном Тебя называя,/ и Дух в образе горлицы/ незыблемость этих слов подтвердил./ Явился ты, Христе Боже,// и мир просветил – слава Тебе.

кондак, глас 4
Ныне явился Ты всей земле, / и Свет Твой, Господи, запечатлелся на нас, / познавших Тебя и Тебя воспевающих: / «Пришёл Ты и явил Себя, // о Свет неприступный!»

величание
Величаем Тебя, / Подателя Жизни Христа, / ныне ради нас по плоти от Иоанна крестившегося // в водах иорданских.


Tags: Богоявление, праздник, размышления, тропарь, церковные праздники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments