bratstvo_stz (bratstvo_stz) wrote,
bratstvo_stz
bratstvo_stz

Обратиться по имени

В имени человека есть что-то таинственное. Обратиться по имени - это значит обратиться к нему лично, вспомнить его как личность.

Вот уже третий год подряд 30 октября в Воронеже звучали списки имен репрессированных в годы советского террора. Чтение традиционно прошло на Никитинской площади и на новом месте - около памятника Пятницкому. Инициаторами чтения выступили малые православные братства во имя преподобного Силуана Афонского и святителя Тихона Задонского, при поддержке Воронежского историко-просветительского общества “Мемориал” и Комиссии по канонизации святых Воронежской и Лискинской епархии.

Оба этих места выходят на проспект Революции. Так сейчас называется центральная улица Воронежа, именовавшая в позапрошлом веке Большая Дворянская. С иcчезновением красивых названий улиц, красивых лиц, красивых поступков уходит неподдельная красота жизни, по которой томится душа. Что-то нужно сделать, чтобы «правда вернулась». Чтобы последнее упоминание имени человека было не в несправедливом приговоре, а в заупокойной молитве о нем. Для этого имена этих людей должны звучать. Такое воскрешение имен – настоящее явление красоты.

Красиво и на месте чтений. На аналое лежит икона, стоит ваза с цветами. Когда начинает темнеть, на земле зажигаются стоящие полукругом свечи.

На листе, который держит читающий – 9-10 имен. Рядом с именем, возрастом и датой расстрела – краткая информация, кем был этот человек. Священник, колхозник, хлебопашец, лавочник, директор завода, бухгалтер, врач - все они теперь в одной могиле, которую и могилой-то нельзя назвать. В Воронежской Дубовке каждый год проводят торжественное захоронение найденных останков. Вот и в этом году было похоронено 135 человек.

Имена, звучавшие во время чтений, – из архивов «Мемориала» и Государственно архива общественно-политической истории Воронежской области. Звучали имена наших земляков из сталинских расстрельных списков, тех самых, подписанных синим карандашом.

Многие люди, читающие имена, отмечали удивительное вдохновение.

– Как будто этого человека выпустили, как будто дали ему свободу, – говорит один.

– Настроение как после богослужения, – говорит другой.

Протоиерей Владимир Володько, настоятель Воскресенского храма г. Воронежа после литии, которая открывала чтение имен, обратился к собравшимся со словами:

– Почему люди писали такое количество доносов друг на друга? К этому времени внушали, что Бога нет, а значит и не могло быть родственности и духовной близости между людьми. Ради высших целей можно было делать зло своему ближнему. Жаль, что старшее поколение не говорит о произошедшем со своими детьми и внуками. Эта история не преподается в школах и вузах. Люди подспудно чувствуют вину, но не хотят возносить покаянную молитву за своих согрешивших предков. Это недостойно человека. Если в истории есть что-то злое, недостойное, мы должны знать об этом, чтобы не возвращаться к нему. Если мы будем забывать об этом, то оно в какой-то момент может проснуться и в нас. В этот день мы возносим молитву не только о православных христианах, но и о мужчинах и женщинах, военных и рядовых, врачах и рабочих, крестьянах – представителях всех сословий, потому что пострадали все.

Кроме списка, читающие называли имена своих репрессированных родственников.

Многие чтения предваряли кратким словом, что нам нужно помнить о произошедшем, чтобы этого не повторилось: «Приходили к людям, арестовывали и назвали их врагами. Решали, кто достоин жизни, а кто должен умереть. Представьте, что однажды так пришли бы к вам…»


























Отдельно хочется сказать про выстраивавшуюся очередь из желающих прочесть имена. Можно было насчитать до девятнадцати человек с листками в руках. Многие не расходились до окончания чтений, занимая и отстаивая очередь к микрофону по несколько раз.

В конце акции еще раз прозвучали поминальная служба, кульминацией которой была молитва о врагах – о примирении и прощении, и все присутствующие зажгли свечи в память о невинно убиенных.



























Юрий Крапивин
братство во имя преп. Силуана Афонского

Публикация на сайте Преображенского содружества


Tags: 30 октября, память, репрессии, уличные чтения
Subscribe

  • Святые не мусорили

    В минувшие выходные удивительным образом совпали два праздника – светский и церковный. 12 июня вся страна отмечала День России, а в воскресенье –…

  • Святость христианина – не символ, а реальность

    День всех святых – особый для нас день, поскольку он связан с тайной Церкви, с тайной нашего пути. В этот день мы призваны размышлять,…

  • «Студенты революции» в Воронеже

    В Воронеже состоится презентация уникального проекта «Студенты революции» studenty1917.ru 29 ноября в 19.00 Дом композиторов (ул.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments