bratstvo_stz (bratstvo_stz) wrote,
bratstvo_stz
bratstvo_stz

Category:

Что общего между христианином и купцом

В день памяти святителя Тихона Задонского хочется вспомнить о Тихоновских чтениях, состоявшихся 10 марта 2013 года в Благовещенском кафедральном соборе по благословению митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия.

Участники Тихоновских чтений рассказывали о деятельности и трудах святителя Тихона Задонского, возглавлявшего Воронежскую кафедру в 1763-1767 гг.


Каждый человек стремится найти свое сокровище. На его поиски может уйти вся жизнь, а в итоге можно так ничего и не найти. В качестве успешного примера можно вспомнить евангельского купца, который продает все свое состояние, чтобы приобрести одну многоценную жемчужину.

На Тихоновских чтениях купца из евангельской притчи вспоминали многие докладчики. Инициаторами чтений выступили представители церковной и светской творческой интеллигенции, среди которых поэт Галина Умывакина, почетный гражданин города; писатель Олег Ласунский и др., при содействии малого православного братства во имя святителя Тихона Задонского и Комиссии по канонизации святых Воронежской и Борисоглебской епархии.

Участники чтений рассказывали о деятельности и трудах святителя Тихона Задонского, возглавлявшего Воронежскую кафедру в 1763-1767 гг.

Произведения святителя оказывали и продолжают оказывать влияние на самых разных людей: от великих классиков литературы до простых прихожан. Ф.М. Достоевский считал, что Тихон Задонский представляет собою тот тип человека, которого так долго искала русская литература. Его личность -- пример подлинного христианского подвижничества и христианской добродетели. О трепетном и уважительном отношении Ф.М. Достоевского к личности и трудам свт. Тихона рассказал студент магистратуры по церковной истории Воронежского государственного университета, диакон Николай Домусчи.

Игорь Попов, кандидат богословия, преподаватель Воронежской православной духовной семинарии, выступая с докладом о духовном наследии свт. Тихона Задонского, назвал его «новым Златоустом земли русской» и рассказал о его жизненном пути и сочинениях. Например, о самой известной книге свт. Тихона -- «Сокровище духовное, от мира собираемое», содержание которой раскрывается в эпиграфе: «Как купец от различных стран собирает различные товары и в дом их привозит и скрывает их, так и христианин должен от мира сего собирать душеполезные мысли и слагать их в клети сердца своего, и теми душу свою созидать».

В свою очередь поэтике этого произведения свт. Тихона был посвящен доклад поэта Галины Умывакиной, председателя регионального отделения Союза российский писателей.

Иеромонах Гавриил (Мельников), насельник Рождественско-Богородицкого монастыря в Задонске, кандидат богословия, рассказал об аксиологии свт. Тихона Задонского. Как отметил выступавший, святитель опирался на труды прп. Макария Великого, блж. Августина, свт. Иоанна Златоуста. Также свт. Тихон Задонский знал и протестантских авторов.

Профессор Воронежской государственной академии искусств Сергей Корденко рассказал о протоиерее Тихоне Попове, написавшем в начале XX века свой основной богословский труд «Святитель Тихон Задонский и его нравоучение». Автор этой книги показывает, что свт. Тихон свое архипастырство понимал как такое руководство пасомыми, чтобы они строили свою жизнь по Евангелию. Докладчик подчеркнул, что свт. Тихон хотел создать «понятный перевод» Нового Завета: он был первым из русских иерархов, высказавшим мысль о переводе Священного Писания на русский язык. Будучи знатоком греческого языка, он намеревался осуществить перевод и, по словам его келейника Ефимова, говорил: «Можно б было мне взять на себя труд перевести Новый Завет с греческого языка на нынешний штиль, дабы простолюдинам было внятно и чтоб для полезного чтения многих выпечатано было на одной стороне, как ныне есть, славянски, а на другой внятным переводом».

Самая же главная мысль книги протоиерея Тихона Попова, его основная идея о творчестве и жизни святителя Тихона Задонского - это неразрывность богословской мысли, философских воззрений и практики жизни, исполнение в жизни Евангельских слов.

По материалам сайта psmb.ru

Tags: святитель Тихон Задонский
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments