bratstvo_stz (bratstvo_stz) wrote,
bratstvo_stz
bratstvo_stz

При воцерковлении ребенка самое сложное – менять себя...

Мы продолжаем разговор о христианском семейном воспитании и воцерковлении детей. У Валентины Пудовиковой дети еще маленькие, но она может многим поделиться по столь важной теме.
Свои вопросы Валентине вы можете оставлять в комментариях.

Валя, у тебя двое маленьких детей. Удается ли организовывать их на молитву? Как часто?

Мы обязательно молимся перед едой и утром. А вечером у нас, в основном, разговор по итогам дня. Дети у меня очень подвижные. Чтобы Мише было легче сосредоточиться, мы ограничиваем его пространство «молитвенным» ковриком. Для Миши самое страшное наказание, если его выгонят с молитвы. Поэтому он обычно собирает все свои силы и старается вести себя тихо. В храм он ходить не очень любит. Мы обычно в притворе, и ему ничего непонятно. Недавно, в один из воскресных дней, людей было мало, и мы вошли внутрь. В храме Миша повел себя совершенно по-другому. Потому что внутри все-таки другая атмосфера.

Скажи, пожалуйста, как, по-твоему, надо читать с детьми доподросткового возраста Священное Писание? В полном объеме, пересказах?

Мне страшно, если у Миши или Насти к двенадцати годам появится ощущение, что они все знают. На мой взгляд, самое важное, что должны сделать родители, – это устроить встречу ребенка с Богом. Чтобы они встретились с живым Богом, чтобы Он не был для них в заученных фразах. Я постоянно говорю Мише, что эту встречу с Богом надо искать, надо по-настоящему потрудиться: молиться, менять свою жизнь, делать добрые дела и тогда Бог будет твоим лучшим другом. Например, папа (Максим – катехизатор) помогает людям встретиться с Богом. Я, конечно, рассказываю Мише какие-то яркие истории, например, про Иерихон. И мне постоянно кажется, что они для него сложные. Но вот недавно папа, шутя, спрашивает у Миши: «А ты знаешь, что такое Иерихон?» А Миша отвечает, что это, когда народ Божий ходил-ходил, трубил-трубил, молился-молился, и стены упали. То есть что-то в сознании остается.

Валя, что самое сложное в воцерковлении ребенка?

Самое сложное… менять себя. Сегодня прочитала у Николая Николаевича Неплюева, что, если мы хотим свидетельствовать детям, мы должны поменять свое мировоззрение и свою жизнь, а это самое трудное. Ребенка не обманешь – он все видит… «Говоришь, что Бог на первом месте, а сам побежал не туда… выбрал не то…». Так что приходится постоянно следить за собой.

Валя, как прошла для вас подготовка к братскому выезду и сам выезд?

Миша еще за месяц начал молиться, чтобы поехать. Через несколько дней совместной братской жизни он признался, что ему очень нравится быть вместе с братьями и сестрами. Он даже молился со всеми, вдумчиво и внимательно. Конечно, не обошлось и без искушений. Но общая жизнь покрывает все человеческие немощи, физические неудобства. Плодом выезда стало необыкновенное вдохновение, которое дает силы жить, воспитывать детей, творить.

Ольга Барабанова                                        

Tags: воцерковление детей и подростков, интервью
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment