bratstvo_stz (bratstvo_stz) wrote,
bratstvo_stz
bratstvo_stz

Об обуви, милости и справедливости

Cколько у вас дома обуви? Можно с уверенностью предположить, что не одна полка! А вот герои фильма «Дети небес» – Али и Зухра – такое обувное изобилие видят только на витрине магазина. Их желание – прийти в школу просто обутыми.

Поражает показанный в кинокартине быт современных бедняков Ирана. Но фильм, который мы с гостями смотрели на этой неделе, вовсе не о нищете и даже не о детях, поскольку темы в нем затрагиваются далеко не детские.

Это некий прорыв от привычного мирского сознания к более ясному восприятию мира, ближнего. Через общение главных героев друг с другом, со своими родителями и другими людьми показана норма человеческих отношений, которая кажется настолько же высокой, как и небеса, которые «не достать рукой». Мы удивились, что в фильме все возникающие проблемы и трудности решаются без проявления жестокости, озлобленности, желания унизить другого человека. Действия навеяны не эгоизмом, а желанием помочь ближнему. «Это такая норма, которая должна быть нормой и для нас в реальной жизни, а не только в хороших добрых фильмах», – продолжили мы размышления.

Главные герои фильма поразили нас своей включенностью в жизнь, осознанием происходящего и умением брать ответственность за свои поступки. На протяжении всего фильма дети скрывают от родителей потерю обуви вовсе не из-за опасения наказания, а потому что не хотят обременять лишними тратами свою бедствующую семью.

Но вот Зухра видит на одной девочке свои потерянные туфли… Представляется прекрасный повод заявить: «Это моё!» и потребовать возврата. Но Зухра терпеливо выслеживает, где живет ее «обидчица». Зритель уже ждет развязки… Но когда Али и Зухра приходят к ее дому, то оказывается, что отец этой девочки – слепой, а семья находится в таком же положении. Али и Зухра молчаливо переглядываются и уходят – и это решение ситуации. Ожидаемая развязка «по-справедливости» не наступает… Милосердие в фильме оказывается выше справедливости.

В завершении обсуждения мы размышляли о будущем этих детей. Действительно интересно, если уже в детстве человек способен увидеть и понять другого, какой же для него будет следующий этап? Праведность?... А если брать выше, когда праведность не ограничиваться лишь хорошими поступками, а есть стремление совершать восхождение к Богу, жить с Богом? Какой же третий этап? Святость?

А какой наш следующий этап?

Tags: киноклуб, общение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments