bratstvo_stz (bratstvo_stz) wrote,
bratstvo_stz
bratstvo_stz

Всегда находим, за что можно поблагодарить Бога

Чем живет христианская семья? Об этом мы беседовали с Надеждой Арестовой, мамой двух подростков: Кирилла (14 лет) и Алены (11 лет).

Надежда, есть ли в вашей семье особые, христианские правила?

Самое главное для нас правило – молитвенное. Мы всегда стараемся молиться вместе, хотя бы коротко. Всегда находим, за что можно поблагодарить Бога. Иногда сложно собраться для молитвы из-за разных графиков, но я стараюсь прикладывать максимум усилий. Тем более что ростки этих усилий я вижу в своих детях. Еще у нас есть важное правило: никогда нельзя судить взрослых. Например, бабушка может сказать, что есть ложь во имя спасения. Важно, чтобы дети понимали, что в этот момент нельзя ее осуждать, нельзя учить ее, хотя она, конечно, не права. Ситуация осложняется тем, что в наших школах нормой являются противоположные вещи: «все осуждают, и я осуждаю», «бывают ситуации, когда можно и своровать» и т.д. Поэтому я ребятам часто напоминаю, что постоянно нужно делать свой выбор между правдой и грехом, добром и злом.

Читаете ли вы с детьми Священное Писание? В каком объеме?

Я считаю, что до подросткового возраста лучше пересказывать детям Писание или читать Детскую Библию, чтобы не «перекормить» ребенка. Раньше, я подбирала небольшое чтение на конкретную ситуацию в семье и говорила небольшое слово. Таким образом Писание для них оживало.

Как часто Алена и Кирилл посещают храм? Как вы их мотивируете?

Ребята часто ходят в храм со мной, но Кирилл может сходить и самостоятельно. Я их никак не мотивирую, для них это важно – обращаться к Богу и разделять молитву и общение с родными по духу людьми.

А какие книги читают ваши дети?

Я стараюсь следить за их чтением. Алена, к сожалению, не очень любит читать больше чем в объеме школьной программы. Но очень любит «Хроники Нарнии». Кирилл любит читать про Шерлока Холмса, «Властелин колец». Именно он открыл мне фильм «Властелин колец», как имеющий христианские корни. А вообще мы часто смотрим вместе фильмы и потом их обсуждаем. Недавно мы посмотрели фильм «Жизнь прекрасна» и потом два дня всей семьей жили этим фильмом.

Ольга Барабанова


Tags: воцерковление детей и подростков, наши дети
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments